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다락방/우야든둥 잘 묵자

자갈치 꼼장어 구이

by 실비단안개 2007. 2. 25.
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포동과 광복동에서 길 하나 건너면 바로 바다요 포구요 선창인 자갈치다.

부산의 역사가 흥건한 이곳은 부산의 얼굴이며 상징이다.

오래전부터 있어 온 꼼장어 거리를 재정비하여 서너 평 공간에 작지만 수족관까지 갖추고 탁자에서 구워 먹는 노점형 식당이 일렬로 들어선 곰장어 거리로 변했다. 꼼장어는 여전히 연탄 불판에서 구워지며, 1인분에 150원으로 시작한게 지금은  1만원이다.

 

꼼장어(먹장어) 소스 만드는 법
꼼장어(먹장어) 150g, 고추가루 5g, 간장 양조간장 5g, 고추장10g, 고운소금3g, 마늘 5g, 물엿5g, 백설탕 10g, 깨소금1g, 참기름3g, 청주 10g, 후추가루, 생강조금 대파, 과일 껍질(사과), 청주 100ml,조미술200ml,장어뼈 국물(3마리장어에서 머리와 꼬리를 석쇠에 굽고노릇노릇 하게 굽고 난후 그것으로 넣고 끓인다.)

 

 


 

오래전 큰아기를 가졌을 때, 우리는 부산 영도에 살았었는데, 유난히 더웠던 그 해에 아버지께서는 영도 다리를 걸어 자갈치 꼼장어 거리로 나를 데리고 갔었다.

 

방금, 전화가 왔다. 아버지다.

"동백꽃이 떨어지니 와서 사진 찍어야지?"

"네~ 좀 있다 갈게요 ~^^"

 

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