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고향 이야기/벚꽃 · 웅천요(熊川窯)

진해 35만 벚나무 모두 버찌가 열릴까

by 실비단안개 2013. 6. 15.
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블로그 유입 키워드에 버찌, 버찌나무가 유독 눈에 띄기에 버찌에 대해 올립니다.

꿈같았던 그날들은 참 잠깐이었으며 지금은 버찌가 열렸습니다.

벚꽃 수 만큼 버찌가 열리지는 않지만, 지금 진해 도로변에 버찌가 떨어져 지저분(?)하기까지 합니다.

 

진해 벚꽃은 1905년 일본인들이 군항기지와 그들의 시가지를 형성 하면서 많이 심게 되었는데, 광복후 배일사상으로 일제의 잔재라 하여 그 당시 식재되어 있던 벚꽃나무를 모두 베어 거의 종족을 감추게 되었으나 1962년 박만규, 부종유 등 두 식물학자에 의하여 진해에 있는 왕벚나무(일본명 소메이요시노 사꾸라)의 원산지가 일본이 아닌 우리나라의 제주도임이 밝혀지면서 인식을 달리하기 시작하였습니다.

 

 그런데 이 왕벚나무의 원산지가 제주도임은 1932년 일본인 코이즈미 박사에 의하여 이미 학계에 보고되었던 것이나 일부 일본의 국수주의적 학자에 의하여 이설이 제기되어 일반화 되지 않아 아는 이가 적었다고 합니다.

 

 진해에 본격적으로 벚나무를 심기 시작한 것은 1910년 6월 18일 도시계획을 위한 측량을 시작한 이후이고 자생수 이외에 2만본으로 조경을 하였습니다. 이렇게 계획적으로 심어진 벚꽃나무는 개화기에 시가지를 온통 벚꽃에 묻히게 하는 장관을 이룹니다.

 

8.15광복 이후에는 앞서 말한 것과 같이 일본 국화라 하여 냉대 하였으나, 1960년 들어 벚나무의 원산지가 제주도임이 밝혀지고 관광도시로서 발전적 계획이 수립됨에 따라 우리나라 자생종인 벚나무를 다시 심어 벚꽃의 고장으로 꾸미기로 하였습니다. 이리하여 1차로 1962년에 일본에서 왕벚나무 묘목 2천여 그루를 시와 해군이 공동으로 구입하여 벚꽃장 일대와 통제부 영내 그리고 제황산 공원과 시가지에 심기 시작하였습니다.

현재 진해에는 35만여그루의 벚나무가 심어져 있습니다.

 

6월 6일 진해 농업기술센타 앞 도로 벚나무에 버찌가 많이 열렸습니다.

바닦에도 많이 떨어져 있습니다.

'이순신을 배우는 사람들' 고성 소을비포 성지 답사를 가는 길에 잠시 들렸기에 진해식물원 원장님을 뵐 수 없었기에 6월 10일 진해식물원 원장님을 만났습니다.

 

 

 

▲ 왕벚꽃

 

진해 가로수 벚나무는 왕벚나무인데 열매인 버찌는 빨갛게 익어 다시 거무스름하게 익는데 마치 보석같습니다.

 

 

 

▲ 왕벚나무

 

버찌는 벚나무의 열매로 우리가 말하는 체리와는 다른데 한국판 체리라고 하면 될 것 같습니다.
버찌는 벚꽃이 지고나서 달리기 시작하며 5~7월에 익는데
크기는 앵두만 하고 까맣습니다. 

꼭지가 잘 떨어지기 때문에, 벚나무가 가로수로 서있는 길이라면 바닥에 널부러져 있는 버찌와 버찌즙으로 보라색으로 물든 길을 볼 수 있습니다.

서양버찌보다 크기가 작고 즙이 많으며 맛이 쓰기에 생으로 먹기엔 곤란하지만 술을 담그거나 버찌즙으로 먹을 수 있다고 합니다.

벚나무는 키가 크며, 열매가 작고 생육기간이 짧아 채취가 쉽지 않기에 상품으로 연결하기 역시 쉽지 않다고 합니다.

진해 도로변의 모든 벚나무에서 버찌가 열리느냐고 물으니 그렇다는 답을 했습니다.

다만 날씨, 강수량 등으로 버찌가 많이 열리기도 하고 적게 열리기도 한다고 합니다.

 

진해 농업기술센타 우량 벚나무 전시포에 보면 46종이 식재되어 있는데 하우스동으로 가 보았습니다.

 

 

2008년 찍은 벚꽃 몇 종과 6월 10일 만난 버찌들입니다.

이름은 다르지만 꽃과 열매의 생김은 비슷합니다.

- 벚꽃의 종류 - 진해 농업기술센터

 

 

▲ 산벚과 산벚버찌

 

산벚처럼 산만하게 열린 pink shell입니다.

 

 

▲ pink shell

 

 

▲ 요코

 

 

▲ 양광

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