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8월 6 ~ 15일
건고추용 홍고추는 보통 1주일 단위로 수확을 하는데 날씨탓으로 하루 이틀 전이나 후에 따기도 합니다.
건고추용 홍고추 2차 수확입니다.
일찍 고추밭으로 가서 모기향을 피워두고 고추를 따고 있으니 낚시를 다녀온 얼라아부지가 왔습니다. 비록 한 사람이지만 천군만마입니다.
세척한 고추를 널어두고 낚시 갈치를 다듬어 아점을 먹었으며, 조카가 와서 잠시 이야기를 나눈후 고추 꼭지를 제거하려니 고추가 너무 뜨거워 만질 수가 없었기에 해가 질 무렵 고추꼭지를 땄습니다.
8월 7일 건조기에 넣었습니다.
하우스에는 1차 수확한 고추가 널려있기에 고추 건조기에 넣어 47도의 온도에서 약 40시간 건조를 했습니다.
고추 건조 기간이 긴데요, 날씨가 고르지 않다보니 마당에 널수 없어 하우스에서 건조를 하다보니 길었는데, 15일 밤에 고추 봉지에 담았습니다.
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